среда, 26 июня 2013 г.

«Сын земли Тюменцевской писатель Г.В. Егоров»

Литературные чтения «Сын земли Тюменцевской писатель Г.В. Егоров»

6 декабря 2012 года в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтай открылись XI Егоровские чтения. В открытии чтений приняли участие родственники Георгия Васильевича, писатели и поэты, которые общались и близко знали писателя, лауреаты литературной премии его имени. Большая честь выпала студентам 2-го курса и куратору группы Л.А. Гриневич побывать на таком мероприятии и познакомится с творчеством нашего земляка.
Георгий Васильевич Егоров (28.12.1923 – 28.02.1992 гг.) родился в с. Тюменцево Алтайского края. В конце 30-х годов семья Егоровых переехала в посёлок Сузун Новосибирской области, затем – в Барнаул.
В юности Георгий Егоров сменил несколько рабочих профессий. Он участник Великой Отечественной войны: командовал взводом полковой конной разведки, принимал участие в Сталинградской битве, в боях под Курском, форсировал Днепр, освобождал Украину. После тяжелого ранения вернулся на Алтай. Работал инструктором райисполкома в с. Топчихе. Его первая публикация – рассказ «Передовой колхоз» («Алтайская правда», 1952 г.). Он принимал активное участие в деятельности Алтайской краевой писательской организации. С 1968 по 1988 г. был уполномоченным Литературного фонда СССР по Алтайскому краю.
В рамках мероприятия была представлена выставка материалов из фондов музея о творчестве писателя, показаны фрагменты телефильма Анатолия Корчуганова о жизни и творчестве Егорова Г.В.
Ведущая тема в его творчестве – события гражданской войны в Сибири, особенность его прозы – документальность. В основу первого романа «Солона ты, земля!» легли события, воссозданные по архивным документам, воспоминаниям детства, свидетельствам очевидцев.
Георгий Васильевич Егоров - член Союза писателей России (с 1967 г.) и заслуженный работник культуры России (1984 г.) За книгу документальных очерков о милиции (1982 г.) Г. В. Егоров удостоен диплома МВД и Союза писателей СССР.
С 2002 года по инициативе Алтайской краевой организации Союза писателей России на родине писателя в р. ц. Тюменцево проходят краевые Егоровские чтения. В 2004 году учреждена краевая литературная премия его имени, которую финансирует администрация Тюменцевского района.